政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市教育系统汛期地质灾害及防水灾应急预案(试行)

来源:管理员发布时间:2017-02-07 16:01:18 [字体: ]

唐山市教育系统

汛期地质灾害及防水灾应急预案(试行)

 

    为切实做好汛期地质灾害和防水灾的防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害、水灾给师生生命、财产造成损失,本着“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,结合《唐山市教育系统突发公共安全事件应急预案》和我市教育系统的实际,制定本预案。

    一、指导思想

    以人为本,安全第一,预防为主,大力宣传,营造氛围,提高意识,确保全市广大师生生命和财产安全。

    二、前期准备

    (一)建立领导机构,切实加强领导

    市教育局建立防灾、防汛工作领导小组,局长为组长,副局长、副书记为副组长,副调研员及相关处室负责人为成员。领导小组负责组织协调和检查督导全市教育系统的防汛工作,及时准确地掌握各县(市)区教育行政部门和市直学校防汛动态,提出预防对策和措施。各县(市)区教育局和市直学校均要建立相应的组织机构,切实加强对辖区防汛工作的领导。

    (二)制定应急预案,完善应急机制

    各县(市)区教育局和市直学校要结合各自实际情况,建立和完善防汛的应急处置预案,建立主要领导和科室负责人参加的防汛抢险工作队,做到召之即来,来之能战,战之必胜。

    (三)开展宣传教育,增强防汛能力

    积极开展宣传活动,增强防汛意识和逃生能力,禁止组织中小学生到第一线抢险救灾。学校可利用墙报、黑板报、校内广播等宣传媒介和多种宣传形式,加强防汛宣传教育,做好应急演练、提高防汛意识和能力。

    进入汛期后,要求教育行政部门和学校广大师生经常收听收看天气预报,密切关注新闻媒体有关汛情消息,时刻警觉紧急警报。要有充分的思想准备,增强防范和应对逃生能力。

    (四)组织校舍安全检查,消除校舍安全隐患

    各级教育行政部门要在汛期到来前组织有关人员对所属中小学校、幼儿园的校舍安全进行一次全面的检查。必须采取果断措施排除危房,对危旧房该封则封,该拆则拆,该加固则加固,该撤离则撤离,从根本上消除校舍安全隐患。同时对靠山(地质灾害)、沿江河(水库)、低洼地带的校舍进行全面的调查摸底。

    (五)建立报告制度,健全汇报网络

    一旦发生汛情,各教育行政部门和市直学校要加强值班巡逻工作,及时报告灾情,各县(市)区教育局和市直学校要在第一时间向所在地政府部门和上级教育行政部门报告,市教育局向市政府防汛指挥部和省教育厅报告。各县(市)区教育局长和市直学校校长的手机24小时开通,切实做好上情下达和下情上报。

    三、防御要求与重点

    (一)防御要求:防汛首要任务是确保师生生命安全,其次是有效组织抢险救灾,把灾害损失减少到最低限度。

    (二)防御重点:一是全市中小学危房;二是地质灾害(靠山)隐患点;三是沿江河(水库)中小学校舍;四是低洼易涝中小学校舍。

    四、工作机构及职责

    发生重大汛情时,局防汛领导小组启动应急处置预案,各小组认真开展工作。

    领导小组

    组 长:李全民

    副组长:姚玉格、陈 贝、孙怀春、周燕来、赵俊芬、张立群

    成 员:王静普、李贵华、刘宝民、刘桂芸、张志国、李连斌、

                 侯志高、冯新生、胡志勇、张相奎、王彦鹏、赵 强、

                 冯仕国、杨 震、李宗超、刘洪兴、王锦萍、商凤宽、

                  任永秋、董继文、常占明、刘广辉

    职 责:下达启动处置防汛应急预案命令。依据上级批示和现场情况,适时决策、发布指令,组织指挥处置行动。组织调集人员、物资及交通工具,指挥现场处置工作。向市委、市政府、上级教育部门报告事件的情况,必要时向有关部门发出通报或协处请求。同时负责与有关卫生、防疫、公安、交通、水利等部门协调工作,检查监督突发事件的调查及善后处理工作。

    领导小组办公室

    主 任:姚玉格

    副主任:王静普、刘宝民、李贵华、刘桂芸

    成 员:冯新生、张志国、孙卫国、张连勇、李宗超、杨 震、

                 董继文、任永秋、常占明、赵 强、李连斌

    职 责:负责组织协调工作。值班电话:2801151

    预警信息组

    组 长:李贵华

    副组长:张志国、冯新生

    成 员:吴晓英、王武宗、周志广、杨 敬、张洪彬

    职 责:收集整理各类信息资料,分析研究,为领导决策提供依据。确保信息渠道畅通,做好上情下达,下情上报。随时掌握系统的防汛安全情况处置应急工作的进展情况,及时收集文字图象相关资料,经领导小组审定后,向外通报事件的有关信息。

    现场处置组

    组 长:刘宝民

    成 员:李宗超、杨 震、任永秋、常占明、李连斌、毛东升、

                 闫树和、熊朝阳

    职 责:深入现场,做好有关救援、抢救、解释、宣传、调解、劝导等工作,及时调查收集洪灾事件的起因、现状、发展趋势等信息,并向领导小组办公室报告;进行现场处置,采取必要措施,把损失降到最低,迅速控制事态蔓延;根据现场情况,组织人员对危及公共安全的物品要登记收缴,做好妥善处理;根据事故情况做好复课准备工作。

    安全保卫组

    组 长:王静普

    成 员:董继文、张文江、安文杰、韩正涛、王春海、李 红

    职 责:负责事故现场的维护管理警戒工作,阻止无关人员进入现场;需要采集证据的进行文字和图像收集;疏散人员,疏通车辆,维护处置现场秩序;按上级批示,根据现场情况,配合公安及其它相关部门,采取应急措施,防止事态扩大。

    后勤保障组

    组 长:刘桂芸

    成 员:侯志高、孙卫国、张连勇、李洪涛、孙 颖

    职 责:安排适当的处置场所;负责事故处理期间车辆调配;调集处置现场所需人员的调集和工具、设备、物资的供应;解决相关人员食宿;协助做好伤员的救护工作。

    机动预备组

    组长由救援领导小组依据情况临时指定,机动预备组集合所预备人员待命,由救援领导小组办公室统一调动,随时准备提供援助。

    五、监督检查与奖惩

    (一)市教育系统雨季和汛期安全领导小组办公室负责组织对本级和下级部门机构对本预案执行情况的监督检查。

    (二)有关奖惩事宜按照《唐山市教育系统突发公共安全事件的应急预案》规定执行。