政务公开
当前位置:首页> 政务公开> 政策法规> 详细内容

唐山市学校环境卫生考核标准(试行)

来源:管理员发布时间:2017-02-07 16:03:18 [字体: ]

唐山市教育局    关于印发《唐山市学校环境卫生考核标准(试行)》的通知

   

各县(市)区教育局,各市属院校:

    现将《唐山市学校环境卫生考核标准(试行)》印发给你们,请结合本地、本学校实际认真贯彻执行。在试行过程中有何意见、建议,请向我局卫生处反馈。

唐山市教育局

二00四年三月十五日

    附件:《唐山市学校环境卫生考核标准(试行)》

 

唐山市学校环境卫生考核标准

(试 行)

 

    为加强我市学校卫生工作,促进学校爱国卫生运动的开展,为广大师生员工创造优良的学习、工作和生活环境。依据《学校卫生工作条例》及有关文件,制定本考核标准。

    1、室外环境卫生:校园环境应达到净化、硬化、绿化、美化。地上无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废弃物和积水,无枯枝败叶、无杂草;墙面、树木无乱写、乱划、乱张贴,无商业性广告(高等学校内商业性广告张贴在学校指定位置);主干道两旁和公共场有专用垃圾箱(果皮箱)等设施设备,垃圾存放不裸露,并及时清理。校园内无乱搭乱建现象,建筑垃圾堆放在指定位置并及时清理;无乱堆乱放、乱牵乱挂现象。自行车、机动车有序停放在规定地点。因地制宜绿化美化校园,栽植适宜的花草树木,学校有高雅景点布置,提倡师生动手自栽自养盆花、盆景。

    2、教室卫生:教室黑板应设局部照明灯,平均垂直照明度符合国家卫生标准;教室自然采光和照明采光符合国家标准;教室要经常开窗通风,保持空气清洁;教室内及楼道环境要求窗明几净、整齐、无灰尘、无烟头痰迹、无纸屑污物、无乱画乱张贴、无蜘蛛、无老鼠、蟑螂等,坚持每天一打扫,每周一大扫除。

    3、学生宿舍卫生:每标准间学生宿舍不超过8人;光线充足,空气流通;宿舍室内及楼道环境要求窗明几净、整齐、无灰尘、无杂物、无蜘蛛、无老鼠、蟑螂等;地面整洁无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废弃物和积水,无乱画、乱张贴。个人生活用品保持卫生清洁,摆放整齐;洗漱设施满足需要;室内厕所(卫生间)无异味,无污垢。坚持每天进行宿舍卫生评比。

    4、学校食堂卫生(另行制定考核标准,单独考核)

    5、洗浴设施卫生:招收寄宿生的学校应有师生洗澡浴室。浴室面积与喷头数量满足在校师生需要,防止拥挤;光线充足,保持空气流通;及时清扫,定期消毒;窗明墙净、无灰尘、无杂物、无蜘蛛、无老鼠、无蟑螂等;地 面整洁无纸屑、烟头、痰迹、污物、废弃物和积水,无乱画、乱张贴。

    6、文娱场所、体育馆、图书馆、实验室卫生:光线充足,空气流通;按时清扫,定期消毒;室内窗明几净、整齐、无灰尘、无杂物、无蜘蛛、无老鼠、无蟑螂等;地面整洁无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废弃物和积水,无乱画、乱张贴。

    7、厕所卫生:学校厕所符合现行中小学校建设标准。城市(含县城)以上学校应为水冲厕所。农村学校提倡建造符合无害化处理要求的厕所。厕所要天然采光和自然通风,及时排除臭味,并有防风、防雨、防晒、防蝇等设施。室内厕所设在走廊两端,入口处最好设一前室,并设水龙头和污水池,以便做到便后洗手。室外厕所应距教室、食堂最近不能小于10米,距水源在30米以上。厕所要及时清理,定期消毒,水冲厕所应无异味,无污垢,并设有洗手设施,以便做到便后洗手。农村学校厕所地面应无污物,经常撒消杀药物,夏秋季无蛆蝇,并设有洗手设施。

    8、生活用水卫生:学校必须有足够的水源,供教职工、学生饮用及个人卫生、环境卫生使用。有自来水的学校要提供相同于教学班数完好的水龙头。没有自来水的农村学校,可使用深井水或自备水,水质要经卫生防疫部门检验并符合标准后方可饮用。水井要远离厕所、粪池、饲养场,以防止消化道传染病的发生。学校要教育学生不喝生水,要为学生提供足够的饮用开水,农村学校可配备满足需要的保温桶等饮用水设备。

    9、课桌、椅卫生:学生课桌、椅要符合国家课桌、椅卫生标准要求,最大限度地适合学生身高。每学年初,按学生身高排座次,定期左右轮换座位。