便民服务
当前位置:首页> 便民服务> 政策解读> 详细内容

教育扶贫“码上监督”

发布时间:2019-05-28 16:54:00

 

        为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实方便贫困人员及广大人民群众及时了解教育扶贫政策和相关工作程序,唐山市教育局制作了工作二维码,欢迎全市人民扫码监督。

                                                                                                                      唐山市纪委监委党风政风监督室

                                                                                                                      唐山市纪委派驻市教育局纪检组

 

建档立卡困难家庭学生帮扶政策明白纸

 

        教育扶贫政策对象:全市建档立卡困难家庭学生。

         1.学前教育资助政策:按照唐扶贫办〔2018〕5号文件,免除保教费,在现有资助标准每生每年1000元的基础上,不足部分由当地财政调剂解决。2018年1月起执行。

         2.义务教育资助政策:按照冀政发〔2016〕17号文件,享受“两免一补”,即:免除学杂费、免费提供教科书,补助寄宿生生活费(每生每年小学补助1000元、初中1250元)。按照唐扶贫办〔2018〕5号文件,免除公办义务教育学校建档立卡困难家庭学生的校服费。

         3.普通高中、中等职业教育资助政策:按照冀教财〔2017〕2号文件,免除学费、免住宿费、免费提供教科书,采取直接免除方式实施。享受国家助学金补助标准每生每年不低于2000元。

         4.普通高等教育资助政策:省内高校就读学生。按照冀教财〔2017〕2号文件,免收学费、免住宿费、免费提供教科书,采取直接免除方式实施。享受国家助学金补助标准每生每年不低于3000元。按照冀教规〔2008〕2号和冀财教〔2014〕119号文件,可以申请办理生源地助学贷款,本、专科学生每生每年贷款额度不超过8000元,研究生12000元,在校期间财政100%贴息,还贷时间为14年,由学生结合高校到农村信用社办理。省外高校就读学生。由市扶贫办、市教育局、市财政局制定的《关于对全市建档立卡贫困家庭在省外高校就读未享受“免学费、书费、住宿费”学生给予补助的通知》将于近日印发,对建档立卡困难家庭在省外高校就读未享受“免学费、住宿费、书费”的学生,凭学校开具的学费、住宿费和教科书费发票给予每生每年6000元补助,补助期限自2017年9月执行,《通知》印发后一个月内落实到位。需申请办理生源地贷款的学生,与省内高校就读学生政策相同。对每年新考入普通高校学生发放交通补贴,考入省外高校的补助1000元,考入省内高校的补助500元。

        工作流程:省财政厅、教育厅资金下达后,市财政局、教育局及时将资金下达到县(市、区),县(市、区)按各类学校建档立卡学生人数,将资金拨付学校,由学校具体落实到学生本人。

         咨询部门:市教育局财务处,联系电话:03152801660

         风险点:县(市、区)到学校是否有滞留和挪用问题,学校是否有先收后返、贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、违规操作等违纪违法问题。

          监督电话:03152801187,邮箱:tsjyjw@126.com,联系人:黄涛

 

便民服务