行政执法信息公示
当前位置:首页 > 热点专题 > 行政执法公示 > 事前公开事前公开

18.行政许可事项服务指南

发布时间: 2017-07-27 09:35:54

 

行政许可事项服务指南

 

民办中等学历教育(普通高级中学、职业高中、中等专业学校)、普通初级中学、中等非学历教育的设立、分立、

合并、变更、终止许可审批

 

 

项目名称

民办中等学历教育(普通高级中学、职业高中、中等专业学校)、普通初级中学、中等非学历教育的设立、分立、合并、变更、终止许可审批

设定依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条  举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;

《河北省民办教育条例》 第十二条 申请举办民办教育机构按照下列规定办理:

(一)举办学历教育、学前教育、自学考试助学和其他非学历教育的,由教育行政部门按照以下规定分级审批:

3、举办普通高级中学、职业高中、中等专业学校等中等学历教育的,由省教育行政部门授权设区市的教育行政部门审批;

4、举办普通初级中学、中等非学历教育的,由设区市的教育行政部门审批;

申请条件

一、民办学校设立

1、有名称、组织机构、章程及发展规划;

  2、有相应的办学资金和稳定的经费来源;

  3、有明确的办学宗旨、培养目标、教学计划;

  4、有适应办学需要的师资队伍和行政管理人员;

  5、有符合规定标准的教学场所及设施、设备;

6、法律、法规规定的其它条件。

二、民办中等学校的分立、合并

1、进行财务清算;

2、学校理事会或者董事会申报。

三、民办中等学校的变更

(一)变更民办学校举办者

1、举办者提出;

2、进行财务清算;

3、学校理事会或者董事会同意。

(二)变更学校名称、层次、类别

由学校理事会或者董事会申报。

四、民办学校终止

1、妥善安置学生;

2、依法进行财务清算;

3、清偿债务,依法处理学校财产。

申请材料目录

一、民办学校设立

(一)有筹设过程的民办学校设立

 筹设阶段。申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料: 1、申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;2、 举办者的姓名、住址或者名称、地址、简历、身份证、学历证复印件;3、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权; 4、属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

设立阶段。举办者应当向审批机关提交下列材料:1、 筹设批准书;2、筹设情况报告; 3、学校章程、发展规划;4、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单(五人以上);5、理事会或董事会章程; 6、学校资产的有效证明文件;7、校长、教师、财会人员的资格证明文件,包括学历证、资格证复印件。8、联合办学的需提交联合办学协议书及法律公证书;9、根据办学性质不同,需提交的其他有关资料。

(二)无筹设过程的民办学校设立

具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并提交上述筹设阶段的全部和设立阶段的3、4、5、6、7、8、9。

二、民办中等学校的分立、合并

 民办中等学校的分立、合并,应当向审批机关提交以下材料:1、原学校理事会或者董事会申请;2、原学校理事会或者董事会决议;3、原学校财务清算报告;4、原学校资产重组、学生安置、聘任教职工情况报告;5、提供新学校设立材料。6、分立、合并后学校承担原民办学校应当承担的义务和责任承诺书。

三、民办中等学校的变更

(一)变更民办学校举办者,应当向审批机关提交下列材料:1、《唐山市民办中等学校变更登记表》;2、原举办者提出变更申请;3、新举办者提交个人有关材料及办学申请,4、《举办者基本情况表》;5、原学校财务清算报告;6、原举办者与新举办者的变更协议(包括债权、债务);7、新学校章程;8、学校的学生、教师、设施、设备、场地等相关工作安排意见;9、举办者变更引起的出资人或出资额的变动,需提交审计(会计)师事务所出具的验资报告。10、办学许可证正本、副本。

(二)变更学校名称,应当向审批机关提交下列材料:1、学校理事会或者董事会申请;2、学校理事会或者董事会决议;3、新的学校名称;4、新的学校章程。

(三)变更办学层次、类别,在提交上述材料之外,还需按照新设立学校提交申报材料

四、民办学校终止

民办学校的终止,应当向审批机关提交下列材料:1、举办者的终止办学申请;2、学校董事会决议;3、学生安置方案;4、教师解聘情况报告;5、学校财务清算报告和清产核资情况; 6、学校财产处置方案。

办理程序

1、申请。申请人到唐山市民服务中心教育局窗口提交申请材料;

2、受理。市民服务中心教育局窗口人员对申请人提交的材料进行形式审核,申请材料齐全、符合法定形式的予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在5日内出具补正材料通知书,申请人按要求提交全部补正申请材料的予以受理;

3、审核。职成处对受理的申请材料进行审查;(1)对于申请设立的,组织专家委员会评议,并提出咨询意见;(2)对于分立、合并的,在依法进行财务清算后,对拟分立、合并后的教育机构的办学条件和设施进行实地核查;(3)对于变更层次、类别的,在依法进行财务清算后,组织专家委员会评议,并提出咨询意见;(4)对于终止的,在依法进行财务清算后,还要核查财产清偿情况,对剩余财产处理情况以及原在校学生安置情况;

4、审批。职成处根据评议、核查结论提出审查意见,与相关处室会签后,报主管领导审批;

5、送达。市民服务中心教育局窗口人员通知申请人领取行政许可决定书;

6、颁证。对于作出准予办学、变更的颁发办学许可证,对于终止的教育机构,收回其办学许可证和教育机构的全部印章,并予以公示。

 

办理时限

16个工作日

承办处室

职成处

 

中小学教师资格认定

 

 

项目名称

中小学教师资格认定

设定依据

《中华人民共和国教师法》

第十三条 中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专
业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。
具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定
其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。
取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

《教师资格条例》

第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校,负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。
在未受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格,按照学校行政隶属关系,由国务院教育行政部门认定或者由学校所在地的省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门认定。

申请条件

(一)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,符合教师行为规范。

(二)未达到国家法定退休年龄、户籍或人事档案关系在唐山市。

(三)具备《教师法》规定的相应学历。

(四)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。

1.具有选择教育教学内容和方法、设计教学方案、掌握和运用教育学、心理学知识的能力,语言表达能力,管理学生的能力,运用现代教育技术的能力,以及教育教学研究能力。

2.需参加省统一教师资格考试并合格。

(五)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,经市教育行政机构指定的医院体检合格。

(六)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准,其中语文类、对外汉语教师普通话水平应达到二级甲等及以上标准。

申请材料目录

1.由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份;

2.身份证原件和复印件;

3.学历证书原件和复印件;

4.学历认证报告原件和复印件或在学信网上下载打印的《教育部学历证书电子注册备案表》;

5.普通话水平测试等级证书原件和复印件;

6.申请人所在单位或者所在乡镇出具的《申请人思想品德鉴定表》;

7.教师资格考试合格证明原件和复印件;

8.体检医院出具的《申请教师资格人员体检表》;

9.近三个月免冠无头饰正面小二寸证件照片1张;

10.申请认定中等职业学校实习指导教师资格者,须提交相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书原件和复印件一份;

11.教师资格认定机构规定的其它辅助证明材料。

办理程序

  1. 个人申请。申请人在规定的时间内登录“中国教师资格网”注册报名;
  1. 现场确认。申请人根据本人实际情况选择对应的县(市)区教育局确认点,在规定的时间内到确认点进行材料审核。县区教育局给出确认结论,录入中国教师资格网;
  1. 审核认定。市教育局对各确认点上报的认定申请材料进行审核,给出认定结论,录入中国教师资格网;
  2. 生成证书编号。全国教师资格认定管理信息系统生成证书编号;

5.颁发证书。对认定通过的人员,由现场确认点颁发教师资格证书。

办理时限

自受理期限终止之日30个工作日内完成认定。

承办处室

市教育局师教处